Derbywallaby: Merkmale und Besonderheiten

Derbywallaby

wissenschaftlicher Name: Macropus eugenii. Das Derbywallaby (Auch Tammar- oder Damawallaby) gehört zur Gattung der Echten Kängurus.

Erstmals erwähnt: 1817 durch Desmarest

  • Englisch: Dama Wallaby, Tammar Wallaby
  • Französisch: Wallaby de l’île d’Eugène
  • Gattung: Echte Kängurus (Macropus)
  • Unterfamilie: Eigentliche Kängurus (Macropodinae)
  • Familie: Kängurus (Macropodidae)
  • Ordnung: Diprotodontia
  • Überordnung: Australidelphia
  • Unterklasse: Beutelsäuger oder Beuteltiere (Metatheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Diese Art erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 59-68 cm bei Männchen und 52-63 cm bei Weibchen, eine Schwanzlänge von 38-45 cm bei Männchen und 33-44 cm bei Weibchen, eine Standhöhe von etwa 45 cm und ein Gewicht von 6-10 kg bei Männchen und 4-6 kg bei Weibchen. Die Oberseite des Körpers ist graubraun, die Unterseite ist grau bis gelblich. Die Beine sind rötlich. Das Derbywallaby ist ein guter Stickstoffverwerter, auch bei schlechter Nahrung. Die Lebenserwartung liegt bei bis zu 14 Jahren.

Verbreitung

Diese Art wurde auf einigen zu Neuseeland gehörenden Inseln ausgesetzt. Sie bevorzugt dichte, gebüschreiche, vorzugsweise trockene Wälder. Einige Unterarten leben in Südwest- und Südaustralien und auf den vorgelagerten Inseln.

Feinde

Die Feinde sind Dingos und Greifvögel.

Lebensweise

Diese Art scheint auf dem australischen Festland als Einzelgänger zu leben. Die einzige länger andauernde Beziehung ist die zwischen Mutter und Jungtier. Auf der neuseeländischen Insel Kawau allerdings leben Derbywallabies in Gruppen von bis zu fünf Tieren beiderlei Geschlechts. Diese Art ist untereinander sehr friedlich. Reviere können ein Durchmesser von über 1 km haben.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Gräsern. Das Derbywallaby ist in der Lage, Salzwasser zu trinken.

Fortpflanzung

Nach einer Tragzeit von 25-28 Tagen bringt das Weibchen 1 Junges mit einem Gewicht von weniger als 1 g zur Welt das dann noch 8-9 Monate im Beutel bleibt. Entwöhnt wird es mit 10-11 Monaten, geschlechtsreif dann mit 9 Monaten (Weibchen), bzw. 2 Jahren (Männchen).

Verwandtschaft

Echte Kängurus gehören zur Familie der Eigentlichen Kängurus (Macropodidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Bänder-Hasenkängurus (Lagostrophus)
  • Buschkängurus (Dorcopsis)
  • Filander oder Pademelons (Thylogale)
  • Kurzschwanzkängurus (Setonix)
  • Felskängurus (Petrogale)
  • Zwergsteinkängurus (Peradorcas)
  • Hasenkängurus (Lagorchestes)
  • Nagel- oder Nagelschwanzkängurus (Onychogalea)
  • Sumpfwallabys (Wallabia)
  • Baumkängurus (Dendrolagus)

Systematik

Zur Gattung der Echten Kängurus (Macropus) gehören die Wallaby-Arten,

  • Parmakänguru oder -wallaby (Macropus parma)
  • Toolachewallaby, Greywallaby oder Östliches Irmawallaby (Macropus greyi)
  • Irmawallaby oder Handschuhkänguru (Macropus irma)
  • Rückenstreifenwallaby (Macropus dorsalis)
  • Bennettkänguru oder Rotnackenwallaby (Macropus rufogriseus)
  • Flinkes Känguru, Sand- oder Flinkwallaby (Macropus agilis)
  • Hübschgesichtwallaby (Macropus parryi)
  • Hübschgesichtkänguru oder Schönwallaby (Macropus canguru)

die Riesekänguru-Arten:

die Bergkänguru-Arten:

  • Schwarzes Wallaroo oder Schwarzes Bergkänguru (Macropus bernardus)
  • Antilopenkänguru (Macropus antilopinus)
  • Bergkänguru, Bergwallaruh, Wallaroo oder Euro (Macropus robustus)

Zum Derbywallaby gehören drei Unterarten:

  • Macropus eugenii decres
  • Macropus eugenii derbyanus
  • Macropus eugenii eugenii

Die Unterarten

Macropus eugenii decres
Status: Geringeres Risiko – fast bedroht

Macropus eugenii derbyanus
Status: Geringeres Risiko – fast bedroht

Macropus eugenii eugenii
Status: In freier Wildbahn ausgestorben

Status

Diese Art ist häufig, aber begrenzte Verbreitung.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 votes, average: 4,40 out of 5)
Loading...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.