Raubtiere: Infos und Fotos zu den Raubtieren an Land

Diese Ordnung der Säugetiere unterteilt sich grob in Hunde- und Katzenartige. Ihnen ist gemein, dass sie sich räuberisch von Beute ernähren, die sie entweder allein oder in einer Gruppe erlegen. Tiger, Löwen, Bären, Wölfe, aber auch Robben zählt man zu den Raubtieren. Biologen sind rund 270 Arten bekannt, welche auf der gesamten Erde verbreitet sind: Von den Küsten der Polarregionen zu den tropischen Regenwäldern haben sich Raubtiere an unterschiedliche Lebensräume und Nahrungsgründe angepasst und spezialisiert.

Die wissenschaftliche Bezeichnung “Carnivora” stammt aus dem Lateinischen: “carno” und “vorare” bedeuten in etwa “Fleisch verzehren” und weist bereits auf ihre bevorzugte Beute hin: Wirbeltiere. Als größte Landraubtiere gelten der Eisbär, die Seeelefanten und die Walrosse, die bis zu 3,5 Tonnen Gewicht erreichen können. Das schnellste Raubtier ist der Gepard, der auf kurzen Strecken Spitzengeschwindigkeiten von 93 km/h erreicht!

 

1. Raubtiere sind weltweit verbreitet

Sowohl die Hunde- als auch die Katzenartigen leben auf allen Kontinenten, wobei sich die Population bei den Großkatzen auf Afrika und Asien konzentrieren. Puma, Jaguar und Ozelot sind jedoch in Nord- und Südamerika beheimatet. Hundeartige konnten sich auch mithilfe des Menschen in Australien ausbreiten und sind dort als Dingos bekannt.

 

Fuchs auf WieseAuch in Deutschland leben Raubtiere wie der Fuchs, Marder, Iltis und auch zunehmend wieder der Wolf. Selbst wenn Sie daran vielleicht nicht gleich denken, sind Hunde und Katzen natürlich auch Raubtiere, was Ihnen Ihr Stubentiger vielleicht mit der ein oder anderen Maus manchmal beweist. Durch die Ausrottung der Wolf- und Bärbestände gibt es kaum noch einheimische Raubtiere.

 

Das Jagdverhalten der Raubtiere unterscheidet sich je nach Lebensraum. Manche Arten jagen besonders im offenen Gelände vorzugsweise in Rudeln (Wolf, Löwe, Hyäne).

 

Info: Die nordamerikanischen Kojoten sehen ihrem Verwandten, dem Wolfs, zwar sehr ähnlich, jagen aber eher einzeln oder nur in sehr kleinen Gruppen.

 

Andere, wie Gepard, Fuchs und Tiger gehen ausschließlich allein auf die Jagd und leben auch sonst eher einzelgängerisch. Die Beute verhält sich proportional zum großen oder kleinen Raubtier: Je größer der Räuber, desto größer muss auch seine Beute sein. Dabei reißen manche der fleischfressenden Tiere auch Säugetiere, die deutlich größer als sie selbst sind!

 

Übrigens: Der Große Panda sowie einige Kleinbären ernähren sich sogar rein pflanzlich von Bambus oder Früchten! Da sie aber dennoch das typische Raubtiergebiss aufweisen, zählt man sie zu dieser Ordnung.

 

2. Das wichtigste Merkmal der Raubtiere ist ihr Gebiss

Löwe zeigt Zähne

Die räuberische Ernährungsweise wird nur durch ein spezielles Gebiss überhaupt erst ermöglicht. Die Eckzähne sind bei den Carnivoren ganz besonders dominant ausgeprägt und dienen dem Festhalten der Beute. Um die Fleischstücken aus dem geschlagenen Beutetier zu reißen, verwenden die Raubtiere die für sie typischen Reißzähne. Im Gegensatz zu den Huftieren verfügen Raubtiere kaum über Backenzähne und können ihren Kiefer auch nur vertikal bewegen – Kaubewegungen, wie man beispielsweise bei Kühen beobachtet, sind nicht möglich, da Ober- und Unterkiefer miteinander verwachsen sind. Dadurch ist der Kiefer jedoch deutlich stabiler und sogar in der Lage, Knochen zu zerbeißen.

 

Das Raubtiergebiss dient dem Räuber eher dem Ergreifen,Töten und anschließendem Verschlingen der Beute. Daher ist auch der Verdauungstrakt relativ unkompliziert und kurz, da die Energie aus der Nahrung schnell gewonnen wird und, um Fäulnis zu verhindern, rasch wieder ausgeschieden werden muss.

 

Neben dem Gebiss weist das Raubtier Skelett noch eine weitere Besonderheit auf: Die Pfoten sind oft schmal und viele Raubtiere sind sogenannte Zehengänger. Dies erlaubt ihnen auch bei der Verfolgung ihrer Beute hohe Geschwindigkeiten zu erreichen.

 

3. Viele Raubtierarten können aus sicherer Entfernung im Zoo beobachtet werden

Da Raubtiere in freier Wildbahn dem Menschen als leichte Beute schnell gefährlich werden können, bieten Zoos und Tiergärten den Besuchern eine gute Möglichkeit, den exotischen und prachtvollen Tieren nahe zu sein. Manche Zoos bieten auch zu bestimmten Zeiten Raubtierfütterungen an, die man durch den Zaun oder die Glaswand beobachten kann.

 

Tiger im ZooTrotz der Sicherheitsvorkehrungen der Tierparks entkommen manchmal doch gefährliche Raubtiere. In einem solchen Fall packen Sie besser nicht ihre Safariausrüstung aus, sondern bleiben unbedingt zuhause, bis die Sicherheitskräfte die Tiere wieder eingefangen haben.

 

In unserem Tierlexikon stellen wir ihnen bekannte und seltene Raubtiere vor und fassen die wichtigsten Fakten in Steckbriefen zusammen. So können Sie die imposanten Löwen, Tiger und Bären mit Hilfe von Fotos und Bildern in Ihren eigenen vier Wänden kennen lernen.

Südafrikanischer Seebär: Der große “Zwergseebär”

Südafrikanischer Seebär

Südafrikanischer Seebär, Südafrikanische Pelzrobbe oder Zwergseebär. wissenschaftlicher Name: Arctocephalus pusillus. Der Südafrikanische Seebär gehört zur Familie der Ohrenrobben. (Schreber, 1775) Englisch: Cape Fur Seal, South African Fur Seal Französisch: Otarie à fourrure d’Afrique du Sud Niederländisch: Kaapse pelsrob, Zuid-Afrikaanse pelsrob, Zuid-Afrikaanse zeebeer Norwegisch: Sørafrikansk pelssel Schwedisch: Sydafrikansk pälssäl Spanisch: Lobo marino sudafrican, Lobo del cabo   […]

Zwergotter: Der kleine asiatische Otter im Portrait

Zwergotter im Wasser

wissenschaftlicher Name: Aonyx cinerea (Früher: Amblonyx cinereus). Der Zwergotter gehört zur Familie der Marder. (Illiger, 1815) Englisch: Oriental Small-clawed Otter, Asian Small-clawed Otter Französisch: Loutre cendrée Dänisch: Asiatisk dværgodder Niederländisch: Kleinklauwotter, Dwergotter, Sero, Aziatische Otter Schwedisch: Asiatisk klolös utter, Dvärgutter, Orientalisk utter Spanisch: Nutria cenicienta, Nutria inerme asiatica   Gattung: Fingerotter (Aonyx) Unterfamilie: Otter (Lutrinae) Familie: Marder (Mustelidae) […]

Skunk: Informationen zu Stinktieren & Steckbriefe der verschiedenen Arten

Streifen Skunk

Skunks oder Stinktiere: wissenschaftlicher Name: Mephitinae. Skunks sind eine Unterfamilie der Raubtiere. Infos zu Skunks Familie: Skunks (Mephitidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Unterordnung: Landraubtiere (Fissipedia) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Unterklasse: Echte oder Höhere Säuger (Eutheria) Klasse: Säugetiere (Mammalia) Unterstamm: Kiefertiere (Gnathostomata) Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata) Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia) Bilateria Allgemeines Skunks sind plump. Auf beiden Seiten vom After […]

Honigdachs: Merkmale und Besonderheiten

Honigdachs

wissenschaftlicher Name: Mellivora capensis. Der Hongidachs gehört zur Familie der Marder. Infos zu den Hongidachsen Gattung: Honigdachse (Mellivora) Unterfamilie: Honigdachse (Mellivorinae) Familie: Marder (Mustelidae) Überfamilie: Marder- und Bärenartige (Arctoidea) Unterordnung: Landraubtiere (Fissipedia) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria) Klasse: Säugetiere (Mammalia) Unterstamm: Kiefertiere (Gnathostomata) Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata) Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia) Bilateria (23 votes, average: […]

Seeotter: Flinkes wasserbewohnendes Säugetier

Seeotter

Seeotter, Meerotter oder Kalan. wissenschaftlicher Name: Enhydra lutris. Der Seeotter gehört zur Familie der Marder. (Linnaeus, 1758) Englisch: Sea Otter Französisch: Loutre de mer Dänisch: Havodder Finnisch: Merisaukko Niederländisch: Zeeotter Schwedisch: Havsutter Spanisch: Nutria del Kamtchatka, Nutria marina   Gattung: Seeotter (Enhydra) Unterfamilie: Otter (Lutrinae) Familie: Marder (Mustelidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria Unterklasse: Höhere […]

Otter: Merkmale der Familie und Steckbriefe der Arten

Otter

wissenschaftlicher Name: Lutrinae. Otter sind eine Unterfamilie der Raubtiere. Familie: Marder (Mustelidae) Überfamilie: Marder- und Bärenartige (Arctoidea) Unterordnung: Landraubtiere (Fissipedia) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Unterklasse: Echte oder Höhere Säuger (Eutheria) Klasse: Säugetiere (Mammalia) Unterstamm: Kiefertiere (Gnathostomata) Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata) Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia) Bilateria (48 votes, average: 4,13 out of 5) Loading…

Vielfraß: Der gefräßige Bärenmarder im Portrait

Vielfraß

Vielfraß, Bärenmarder oder Järv. wissenschaftlicher Name: Gulo gulo. Der Vielfraß gehört zur Familie der Marder. (Linnaeus, 1758) Englisch: Wolverine Französisch: Carcajou Dänisch: Jærv Finnisch: Ahma Isländisch: Jarfi Italienisch: Ghiottone Niederländisch: Veelvraat Norwegisch: Jerv Portugiesisch: Glutão Schwedisch: Järv Spanisch: Glotón   Gattung: Vielfraße (Gulo) Unterfamilie: Marder (Mustelinae) Familie: Marder (Mustelidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria […]

Hermelin: Das große Wiesel mit dem weißen Winterfell

Hermelin

Hermelin, Kurzschwanz- oder Großwiesel. wissenschaftlicher Name: Mustela erminea. Das Hermelin gehört zur Familie der Marder. Linnaeus, 1758 Englisch: Stoat, Ermine, Short-tailed Weasel Französisch: Hermine Dänisch: Lækat, Hermelin Finnisch: Kärppä Italienisch: Ermellino Niederländisch: Hermelijn Norwegisch: Røyskatt Portugiesisch: Arminho Schwedisch: Hermelin Spanisch: Armiño   Gattung: Wiesel, Iltisse und Nerze (Mustela) Unterfamilie: Marder (Mustelinae) Familie: Marder (Mustelidae) Überfamilie: Hundeartige […]

Kanadischer Luchs: Merkmale und Lebensweise

kanadischer luchs

Kanadischer oder Amerikanischer Luchs wissenschaftlicher Name: Lynx canadensis. Der Kanadische Luchs gehört zur Unterfamilie der Kleinkatzen. Kerr, 1792 Englisch: Canadian Lynx, American Lynx Französisch: Lynx du Canada Finnisch: Kanadanilves Italienisch: Lince canadese Niederländisch: Canadese lynx Norwegisch: Kanadisk gaupe Schwedisch: Kanadensiskt lodjur, Nordamerikansk lodjur Spanisch: Lince canadiense, Lince del Canadá Gattung: Luchse (Lynx) Unterfamilie: Kleinkatzen (Felinae) Familie: Katzen […]

Sumatra-Tiger: Die kleinste Unterart des Tigers

sumatra tiger

wissenschaftlicher Name: Panthera tigris sumatrae. Der Sumatra-Tiger gehört zur Unterfamilie der Großkatzen. Pocock, 1829 Englisch: Sumatran Tiger Französisch: Tigre de Sumatra Dänisch: Sumatratiger Finnisch: Sumatrantiikeri Italienisch: Tigre di Sumatra Niederländisch: Sumatraanse tijger Norwegisch: Sumatratiger Portugiesisch: Tigre-de-samatra, Tigre-de-sumatra Schwedisch: Sumatratiger Spanisch: Tigre de Sumatra Art: Tiger (Panthera tigris) Gattung: Panthera Unterfamilie: Großkatzen (Pantherinae) Familie: Katzen (Felidae) Überfamilie: Katzenartige (Cynofelidae) […]

Löwe: Wissenswertes über den König der Tiere

Löwe (Panthera leo)

wissenschaftlicher Name: Panthera leo. Der Löwe gehört zur Unterfamilie der Großkatzen. (Linnaeus, 1758) Englisch: Lion Französisch: Lion Dänisch: Løve Finnisch: Leijona Isländisch: Ljón Italienisch: Leone Niederländisch: Leeuw Norwegisch: Løve Portugiesisch: Leão Schwedisch: Lejon Spanisch: León Gattung: Panthera Unterfamilie: Großkatzen (Pantherinae) Familie: Katzen (Felidae) Überfamilie: Katzenartige (Cynofelidae) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Unterklasse: Höhere Säugetiere oder Plazentatiere (Eutheria) Klasse: […]

Sibirischer Tiger: Das größte Landraubtier der Welt

Sibirischer Tiger

auch Amurtiger wissenschaftlicher Name: Panthera tigris altaica. Der Sibirische Tiger gehört zur Unterfamilie der Großkatzen. (Temminck, 1844) Englisch: Siberian tiger, Amur tiger Französisch: Tigre de Sibérie, Tigre de l’Amour Dänisch: Sibiriske tiger, Amurtiger Finnisch: Siperiantiikeri Isländisch: Síberíutígur Italienisch: Tigre siberiana, Tigre dell’Amur Niederländisch: Siberische tijger Norwegisch: Sibirtiger Portugiesisch: Tigre-siberiano Schwedisch: Sibirisk tiger Spanisch: Tigre siberiano, Tigre […]

Hauskatze: Wissenswertes zum beliebten Haustier

haukatze

wissenschaftlicher Name: Felis catus. Die Hauskatze gehört zur Unterfamilie der Kleinkatzen. Linnaeus, 1758 Englisch: Cat, Domestic Cat, House Cat Französisch: Chat, Chat domestique Dänisch: Kat, Huskat Finnisch: Kissa, Kesykissa, Kotikissa Isländisch: Köttur Italienisch: Gatto, Gatto domestico Niederländisch: Kat, Huiskat Norwegisch: Tamkatten, Huskatt, Pusekatt, Kattepus, Katt, Pus Portugiesisch: Gato doméstico Schwedisch: Katt, Tamkatt, Huskatt Spanisch: Gato, Gato […]

Leopard: Die Großkatze mit dem auffälligen Muster

Panthera pardus

Leopard oder Panther. wissenschaftlicher Name: Panthera pardus. Der Leopard gehört zur Unterfamilie der Großkatzen. (Linnaeus, 1758) Englisch: Leopard Gattung: Panthera Unterfamilie: Großkatzen (Pantherinae) Familie: Katzen (Felidae) Überfamilie: Katzenartige (Cynofelidae) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Unterklasse: Höhere Säugetiere oder Plazentatiere (Eutheria) Klasse: Säugetiere (Mammalia) Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda) Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata) Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata) Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata) Stammgruppe: Neumünder (Deuterostomia) […]

Gepard: Alles über das schnellste Landtier der Erde

Gepard

wissenschaftlicher Name: Acinonyx jubatus. Der Gepard gehört zur Familie der Katzen. (Schreber, 1775) Englisch: Cheetah Französisch: Guépard Niederländisch: Jachtluipaard, Gepard, Cheeta, Cheetah Norwegisch: Gepard Schwedisch: Gepard Spanisch: Guepardo, Cheetah Gattung: Geparde (Acinonyx) Unterfamilie: Geparde (Acinonychinae) Familie: Katzen (Felidae) Überfamilie: Katzenartige (Feloidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria Unterklasse: Höhere Säugetiere oder Plazentatiere (Eutheria) Klasse: Säugetiere (Mammalia) Reihe: Landwirbeltiere […]

Puma: Die große Kleinkatze im Portrait

Puma

Puma, Silberlöwe, Berglöwe oder Kuguar wissenschaftlicher Name: Puma concolor. Der Puma gehört zur Familie der Katzen. (Linnaeus, 1771) Englisch: Cougar, Deer Tiger, Mountain Lion, Puma, Red Tiger Französisch: Puma Niederländisch: Poema Norwegisch: Fjelløve Schwedisch: Bergslejon, Kuguar, Puma Spanisch: León americano, León bayo, Mitzli, Onza bermeja, Puma   Gattung: Pumas (Puma) Unterfamilie: Kleinkatzen (Felinae) Familie: Katzen (Felidae) […]

Timberwolf: Große Unterart des Wolfes im Steckbrief

Timberwolf

Timberwolf, auch Amerikanischer Grauwolf wissenschaftlicher Name: Canis lupus lycaon. Der Timberwolf gehört zur Gattung der Wolfs- und Schakalartigen. Schreber, 1775 Englisch: Eastern Timber Wolf Französisch: Loup du Canada Isländisch: Timburúlfur Italienisch: Lupo della foresta orientale Niederländisch: Amerikaanse wolf, Timber wolf Norwegisch: Østlig tømmerulv Portugiesisch: Sudeste do Canadá Spanisch: Lobo del este   Art: Wolf Canis lupus arctos Gattung: […]

Kojote: Der kleine Verwandte des Wolfs

Coyote

Kojote, Präriewolf oder Heulwolf wissenschaftlicher Name: Canis latrans. Der Kojote gehört zur Familie der Hunde. Say, 1823 Englisch: Coyote Französisch: Coyote Dänisch: Prærieulv Finnisch: Kojootti Niederländisch: Coyote, Prairiewolf Norwegisch: Prærieulv Portugiesisch: Coiote Schwedisch: Prärievarg   Gattung: Wolfs- und Schakalartige Canis Tribus: Echte Hunde (Canini) Familie: Hunde (Canidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria Unterklasse: Höhere Säugetiere […]

Polarwolf: Der seltene Bewohner der Arktis im Portrait

Arctic Wolf

wissenschaftlicher Name: Canis lupus arctos. Der Polarwolf gehört zur Gattung der Wolfs- und Schakalartigen. Pocock, 1935 Englisch: Arctic Wolf Dänisch: Polarulv Niederländisch: Poolwolf Norwegisch: Arktisk ulv   Art: Wolf Canis lupus Gattung: Wolfs- und Schakalartige Canis Tribus: Echte Hunde (Canini) Familie: Hunde (Canidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria Unterklasse: Höhere Säugetiere oder Plazentatiere (Eutheria) Klasse: Säugetiere […]

Rotfuchs: Alles zum Waldbewohner mit dem buschigen Schwanz

Rotfuchs

wissenschaftlicher Name: “Vulpes vulpes”. Der Rotfuchs gehört zur Familie der Hunde. (Linnaeus, 1758) Englisch: Red Fox Französisch: Renard roux, Renard commun Dänisch: Rød ræv Finnisch: Kettu, Punakettu Isländisch: Rauðrefur Italienisch: Volpe rossa, Volpe comune Niederländisch: Vos, Rode vos, Gewone vos Norwegisch: Rødrev, rev, sølvrev, korsrev Portugiesisch: Raposa-vermelha Schwedisch: Rödräv Spanisch: Zorro rojo, Zorro común Gattung: […]

Polarfuchs: Der schneeweiße Bewohner des Polarkreises

Arctic fox

Polar- oder Eisfuchs. wissenschaftlicher Name: Alopex lagopus. Der Polarfuchs gehört zur Familie der Hunde. (Linnaeus, 1758) Hier gibt es weitere einmalige Tierbilder aus Alaska: Alaska Animals – Mammals Englisch: Arctic fox Französisch: Renard polaire Dänisch: Polarræv Finnisch: Naali Italienisch: Volpe artica Niederländisch: Poolvos Norwegisch: Fjellrev Portugiesisch: Raposa-do-ártico Schwedisch: Fjällräv Spanisch: Zorro Polar   Gattung: Polarfüchse (Alopex) Tribus: […]

Amerikanischer Schwarzbär: Der friedlichste Großbär

Amerikanischer Schwarzbär

Amerikanischer Schwarzbär oder Baribal wissenschaftlicher Name: Ursus americanus. Der Amerikanische Schwarzbär gehört zur Gattung der Echten Bären. Pallas, 1780 Englisch: American Black Bear Französisch: Baribal, Ours noir américain Dänisch: Amerikansk sortbjørn Niederländisch: Amerikaanse zwarte beer Norwegisch: Amerikansk svartbjørn Schwedisch: Baribal, Glaciärbjörn, Kanelbjörn, Svartbjörn Spanisch: Oso negro americano   Gattung: Echte Bären (Ursus) Familie: Bären (Ursidae) Überfamilie: Hundeartige […]

Waschbär: Merkmale & Lebensweise des putzigen Waldbewohners

Waschbär frisst Keks

(Nordamerikanischer) Waschbär wissenschaftlicher Name: Procyon lotor. Der Waschbär gehört zur Familie der Kleinbären. (Linnaeus, 1758) Englisch: Raccoon, Northern Raccoon, Common Raccoon, Washer Bear, Coon Französisch: Raton laveur Dänisch: Vaskebjørn, Almindelig vaskebjørn Finnisch: Pesukarhu Isländisch: Þvottabjörn Italienisch: Procione, Procione lavatore, Orsetto lavatore Niederländisch: Wasbeer, Gewone wasbeer Norwegisch: Vanlig vaskebjørn, Nordlig vaskebjørn, Vaskebjørn Portugiesisch: Guaxinim, Mapache, Ratão-lavadeiro Schwedisch: Tvättbjörnen, […]

Eisbär: Der majestätische Räuber des Polarmeeres

Ursus maritimus

wissenschaftlicher Name: Ursus maritimus. Der Eisbär gehört zur Gattung der Echten Bären. Phipps, 1774 Englisch: Polar Bear Französisch: Ours blanc, Ours polaire Dänisch: Isbjørn Italienisch: Orso polare Niederländisch: Ijsbeer Norwegisch: Isbjørn Portugiesisch: Urso-polar Schwedisch: Isbjörn Spanisch: Oso polar   Gattung: Echte Bären (Ursus) Familie: Bären (Ursidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria Unterklasse: Höhere Säugetiere […]

Grizzlybär: Der furchteinflößende König der Bären

Ursus arctos horribilis

wissenschaftlicher Name: Ursus arctos horribilis. Der Grizzlybär gehört zur Gattung der Echten Bären. Ord, 1815 Englisch: Grizzly Bear Französisch: Grizzly Niederländisch: Grizzlybeer Norwegisch: Grizzlybjørn   Gattung: Echte Bären (Ursus) Familie: Bären (Ursidae) Überfamilie: Hundeartige (Canoidea) Ordnung: Raubtiere (Carnivora) Überordnung: Laurasiatheria Unterklasse: Höhere Säugetiere oder Plazentatiere (Eutheria) Klasse: Säugetiere (Mammalia) Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda) Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata) Unterstamm: Wirbeltiere […]