Nacktbrustkänguru: Informationen zum ausgestorbenen Beutelsäuger

Nacktbrust- oder Wüstenrattenkänguru:
wissenschaftlicher Name: Caloprymnus campestris. Das Nacktbruskänguru gehörte zur Familie der Rattenkängurus

erstmals erwähnt: 1843 durch Gould

  • Englisch: Buff-nosed Rat-kangaroo, Desert Rat-kangaroo, Plains Rat-kangaroo
  • Französisch: Rat-kangourou du désert
  • Dänisch: Ørkenkængururotte
  • Finnisch: Aavikkokenguru
  • Italienisch: Ratto canguro campestre
  • Niederländisch: Woestijnratkangoeroe
  • Schwedisch: Ökenopossumråtta, Ökenråttkänguru
  • Spanisch: Canguro del desierto, Canguro-rata desértico

 

  • Gattung: Nacktbrustkängurus (Caloprymnus)
  • Unterfamilie: Rattenkängurus (Potoroinae)
  • Ordnung: Diprotodontia
  • Überordnung: Australidelphia
  • Unterklasse: Beutelsäuger oder Beuteltiere (Metatheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Das Nacktbrustkänguru erreichte eine Kopf-Rumpf-Länge von 27-44 cm und eine Schwanzlänge von 35-38 cm. Die Ohren waren größer, die Vorderbeine schwächer und die Hinterbeine länger und stärker als bei den anderen Rattenkänguru-Arten. Das Fell war weich.

Verbreitung

Die Heimat war Zentralaustralien. Als Lebensraum dienten extreme Trockengebiete, insbesondere steinige Randgebiete.

Lebensweise

Den Tag verbrachte das Nacktbrustkänguru in sanften Vertiefungen des Bodens, die mit Pflanzenteilen ausgekleidet waren.

Verwandtschaft

Nacktbrustkängurus gehören zur Familie der Rattenkängurus (Potoroidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Moschusrattenkängurus (Hypsiprimnodon)
  • Kaninchenkängurus oder Potoroos (Potorous)
  • Bürstenkängurus (Bettongia)
  • Großrattenkängurus (Aepyprymnus)

Systematik

Zur Gattung der Nacktbrustkängurus (Caloprymnus) gehörte nur eine Art, das Nacktbrustkänguru.

Status

Wahrscheinlich ausgestorben, denn man hat sein 1935 kein Tier dieser Art mehr gesehen.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (46 votes, average: 4,40 out of 5)
Loading...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.