Informationen Rattenigel

wissenschaftlicher Name: Echinosoricinae. Rattenigel sind eine Unterfamilie der Insektenfresser

Infos zu den Rattenigeln

  • Familie: Igel (Erinaceidae)
  • Ordnung: Insektenfresser i.e.S. (Eulipotyphla)
  • Unterklasse: Echte oder Höhere Säuger (Eutheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Unterstamm: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Bilateria

Allgemeines

Das Fell ist weich und stachellos. In den Bergregionen ist das Fell auch noch besonders dicht und lang. Sie sehen teilweise aus wie große Spitzmäuse. Die Schnauzen sind lang und spitz....


bild Rattenigel
 



© Copyright Bild / Foto: Rattenigel
Sie sind hier:
Tiere: Insektenfresser: Rattenigel


...

Verbreitung

Die Rattenigel leben in Südostasien und China.

Lebensweise

Die Rattenigel sind alle nachtaktiv und Einzelgänger, bis auf die Fortpflanzungszeit. Sie leben alle, bis auf den Großen Rattenigel, auf dem Waldboden. Der Große Rattenigel geht gerne ins Wasser.

Die Rattenigel können schnell laufen. Teilweise werden feste Pfade oder Wechsel angelegt, die sich im Schutz umgestürzter Baumstämme befinden.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Insekten und Regenwürmern.

Fortpflanzung

Über die Fortpflanzungen ist sehr wenig bis gar nicht bekannt. Näheres siehe bei den einzelnen Arten.

Verwandtschaft

Rattenigel gehören zur Familie der Igel (Erinaceidae)
dazu gehört auch die Unterfamilie:

  • Echte oder Stachligel (Erinaceinae)

Systematik

Zur Unterfamilie der Rattenigel (Echinosoricinae) gehören die Gattungen:

  • Echinosorex
  • Hylomys
  • Neohylomys
  • Neotetrecus
  • Podogymnurus

Arten

Der Große Ratten- oder Haarigel (Echinosorex gymnurus) ist etwa kaninchengroß, die Kopf-Rumpf-Länge beträgt fast 45 cm, die Länge des Schwanzes etwa 20 cm. Dieser ist spärlich behaart und beschuppt. Er erweckt tatsächlich einen rattenähnlichen Eindruck. Der Große Rattenigel erreicht ein Gewicht von 1 bis 1,5 kg. Das Fell ist rau und schwarz, mit weißen Flecken an Nase, Backen, Stirn und Nacken. Sein Gesicht sieht aus wie ein Waschbär-Gesicht. Die anderen 4 Arten sind etwa 10-15 cm kleiner. Die Schnauze ist spitz ausgezogen. Seine Heimat ist Thailand, Malaya und auf Sumatra und Borneo. Dort bevorzugt er die feuchten Urwälder und hält sich gerne in Nähe von Flüssen auf. Auch in den großen Mangrovensümpfen kann man ihn finden. Er ist ein guter Schwimmer und holt sich seine Nahrung aus dem Wasser. Diese besteht aus Krusten- und Weichtiere und sogar Fisch. Die Fortpflanzung kann im gesamten Jahr stattfinden. Es kommen zwei bis drei Junge zur Welt. Der Große Rattenigel scheint ein Nachttier zu sein, das sich tagsüber zwischen Baumwurzeln, unter Baumstämmen oder in Höhlen versteckt.

Der Kleine Rattenigel (Hylomys suillus) lebt in Südchina, Hinterindien und auf einigen großen Sunda-Inseln. Man findet ihn dort die feuchten Bergwälder und das Dickicht der Tieflandurwälder. Sein Schwanz wird 1-3 cm lang. Sein Fell ist rostbraun und trägt im Nacken oder auf dem Rücken einen verwaschenen dunklen Streifen. Der Kleine Rattenigel kann sich, wie der Große Rattenigel, das ganze Jahr über fortpflanzen und bringt ebenfalls zwei bis drei Junge zur Welt. Der Kleine Rattenigel ist nachtaktiv.

Der Spitzmausigel (Neotetrecus sinensis) lebt in kalten und feuchten Bergwäldern zwischen 2100 und 2800 m in Indochina und Südostchina. Die Schwanzlänge beträgt etwa 4-7 cm. Das Fell ist olivbraun, zimtbraun oder grau. Die Unterseite ist heller, rötlich oder grau. Ein undeutlicher Streifen läuft über den Rücken. Der Spitzmausigel hat entweder eine zeitlich sehr ausgedehnte Fortpflanzungzeit von April bis September oder zwei Kürzere Zeiten, eine von April bis Mai, die andere von August bis September. Er bringt vier bis fünf Junge zur Welt. Auch der Spitzmauligel ist nachtaktiv. Er nimmt zur üblichen "Igel-Nahrung" auch pflanzliche Kost zu sich.

Der Philippinen-Rattenigel (Podogymnurus truei) ist nur noch sehr selten und wird bald vom Aussterben bedroht sein. Er kommt nur auf der Insel Mindanao vor. Durch Kahlschlag riesiger Waldgebiete, durch Brandrodungen und Kultivierung des Bodens werden große Teile des Lebensraumes dieses Rattenigels zerstört. Er lebt hier in den Bergregionen zwischen 1600 und 2300 m. Der Philippinen-Rattenigel ist mit 13-15 cm Länge etwa gleichgroß wie der Spitzmausigel, der Schwanz ist mit 6-8 cm allerdings etwas länger. Sein Fell ist weich und grau, mit einzelnen rötlichbraunen Haaren. Die Unterseite ist dabei etwas heller.



Links zu verwandten Seiten:


Rattenigel - wissenschaftlicher Name: Echinosoricinae. Rattenigel sind eine Unterfamilie der Insektenfresser

Bilder / Foto Name: rattenigel - Rattenigel
Fotograf / Bildquelle:



Weitere Texte zum Thema Insektenfresser:

 
Amur Oder Chinesischer Igel
Amur Oder Chinesischer Igel
Langohrigel Art
Langohrigel Art
Indischer Igel
Indischer Igel
 
Philippinen Rattenigel
Philippinen Rattenigel