Informationen Grosse Otterspitzmaus

wissenschaftlicher Name: Potamogale velox. Die Grosse Otterspitzmaus gehoert zur Familie der Otterspitzmaeuse.

Erstmals erwähnt: 1860 durch De Chaillu

  • Englisch: Giant Otter-shrew
  • Französisch: Potamogale à pointe, Loutre à pointe

  • Gattung: Große Otterspitzmäuse (Potamogale)
  • Unterfamilie: Otterspitzmäuse (Potamogalinae)
  • Familie: Tenreks (Tenrecidae)
  • Ordnung: Tenrekartige (Afrosoricida)
  • Überordnung: Afrotheria
  • Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm:...

    bild Grosse Otterspitzmaus
     



    © Copyright Bild / Foto: Grosse Otterspitzmaus
    unbekannt


    ... Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)

  • Überstamm: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Unterabteilung: Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Die Große Otterspitzmaus erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 29-35 cm, eine Schwanzlänge von 24-29 cm und ein Gewicht von 450-600 g. Der Körper ähnelt dem eines Fischotters. Die Oberseite ist kastanienbraunschwärzlich, die Unterseite ist viel heller. Der Schwanz ist muskulös, ruderförmig und seitlich abgeplattet. Vor den Nasenlöchern befindet sich eine hornige Platte, die beim Tauchen diese verschließt. Die Vorder- und Hinterbeine sind kurz. Die Zehen der Hinterpfoten sind verwachsen, haben aber keine Schwimmhäute. An der Oberlippe befinden sich lange Schnurrhaare. Die Augen und Ohren sind klein. Die Weibchen haben 1 Paar Zitzen, das sich in der Leistengegend befindet. Das Schlüsselbein fehlt.

Verbreitung

Die Heimat ist Angola, Äquatorialguinea, Gabun, Kamerun, Kenia, Kongo, Nigeria, Sambia, Sudan, Tansania, Tschad, Uganda und Zentralafrika. Als Lebensraum dienen im Äquatorialwald langsam fließende, schlammige Flüsse im Tiefland, sowie klare Gebirgsbäche bis 1800 m Höhe.

Feinde

Die Feinde sind Krokodile und der Mensch!

Lebensweise

Die Große Otterspitzmaus ist nachtaktiv und lebt teilweise im Wasser. Etwa 1-2 Stunden nach Sonnenuntergang wird sie tätig. Dann bei Tagesanbruch zieht sie sich dann in ihren Bau zurück. Allerdings ist die Otterspitzmaus nicht die ganze Nacht durchgehend aktiv. Es wechseln sich unterschiedlich lange Aktivitätszeiten mit Ruhezeiten ab. Auch für diese Ruhezeiten zieht sie sich in ihren Bau zurück.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Krebstieren, Fischen, Wasserinsekten und deren Larven.

Fortpflanzung

Über die Fortpflanzung ist nichts bekannt, nur dass es keine feste Fortpflanzungszeiten gibt und pro Wurf 1-2 Junge geboren werden.

Verwandtschaft

Große Otterspitzmäuse gehören zur Familie der Otterspitzmäuse (Potamogalidae)
dazu gehört auch die Gattung:

  • Zwergotterspitzmäuse (Micropotamogale)

Systematik

Zur Gattung der Großen Otterspitzmäuse (Potamogale) gehört nur eine Art, die Große Otterspitzmaus.

Status

Diese Art ist zwar ziemlich häufig, gilt aber trotzdem als stark gefährdet.



Links zu verwandten Seiten:


Grosse Otterspitzmaus - wissenschaftlicher Name: Potamogale velox. Die Grosse Otterspitzmaus gehoert zur Familie der Otterspitzmaeuse.

Bilder / Foto Name: potamogale_velox - Grosse Otterspitzmaus
Fotograf / Bildquelle: unbekannt



Weitere Texte zum Thema Andere Tiere:

 
Kleiner Igeltanrek Oder Tenrek
Kleiner Igeltanrek Oder Tenrek
Kleiner Langschwanztanrek
Kleiner Langschwanztanrek
Schwarzkopftanrek
Schwarzkopftanrek
 
Talazacis Langschwanztanrek
Talazacis Langschwanztanrek
Vierfingertanrek
Vierfingertanrek