Informationen Wassertanrek

Wassertanrek oder -tenrek:
wissenschaftlicher Name: Limnogale mergulus. Der Wassertanrek gehoert zur Familie der Tanreks

erstmals erwähnt: 1896 durch Major

  • Englisch: Aquatic Tenrec, Web-footed Tenrec, Water Tenrec, Marsh Tenrec
  • Französisch: Tanrec à pieds palmés

  • Gattung: Wassertenreks (Limnogale)
  • Unterfamilie: Reistenreks (Oryzorictinae)
  • Familie: Tenreks (Tenrecidae)
  • Ordnung: Tenrekartige (Afrosoricida)
  • Überordnung: Afrotheria
  • Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere,...

    bild Wassertanrek
     



    © Copyright Bild / Foto: Wassertanrek
    unbekannt
    Sie sind hier:
    Tiere: Andere Tiere: Wassertanrek


    ... Rückensaitentiere (Chordata)

  • Überstamm: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Unterabteilung: Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Der Wassertanrek ist der einzige schwimmende Tanrek und erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 12,2 bis 17 cm, eine Schwanzlänge von 11,9 bis 16,1 cm und ein Gewicht von 50-90 g. Somit ist er die größte Art unter den Reistanreks. Das Fell ist kurz, dicht und weich und ähnelt dem eines Otters. Die Oberseite ist dunkel mit schwarzen und roten Haaren und mit dicken, langen, grauen Haarfransen. Die Unterseite ist heller. Der Kopf ist kürzer als bei allen anderen Tanreks, er ist breit und abgeplattet. Die Augen sind sehr klein und die Ohren kurz. Der lange, kräftige Schwanz ist seitlich abgeplattet und dient als Hauptschwimmwerkzeug. An den 5 Fingern der Vorderpfoten befinden sich Fransen aus silbrigweißen Haaren. Die Zehen der Hinterpfoten sind durch Schwimmhäute verbunden.

Verbreitung

Die Heimat ist Ostmadagaskar. Als Lebensraum dienen Sumpfrändern, Ufern von Seen, Flüssen und Gebirgsbächen in Höhen zwischen 600 und 2000 Metern.

Lebensweise

Der Wassertanrek bewohnt Baumstümpfe unmittelbar am Wasserrand. Einen großen Teil seiner Zeit verbringt er allerdings im Wasser. Daher legt er seine Baue neben dem Wasser an.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Wirbellosen (wie Krebstiere und Insekten), Wirbeltieren (wie Fische und Amphibien), Wurzeln und Wasserpflanzen. Die Jagd findet vor allem im Wasser statt.

Fortpflanzung

Die Fortpflanzungszeit ist von Dezember bis Januar. Man nimmt an, dass pro Wurf 3 Junge geboren werden.

Verwandtschaft

Wassertanreks gehören zur Familie der Tanreks oder Tenreks (Tenrecidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Langschwanz- und Kleintanreks oder -tenreks (Microgale)
  • Reiswühler (Oryzorictes)
  • Erdtanreks oder -tenreks (Geogale)

Systematik

Zur Gattung der Wassertanreks (Limnogale) gehört nur eine Art, der Wassertanrek.

Status

Der Wassertanrek ist eher selten und gilt als gefährdet.



Links zu verwandten Seiten:


Wassertanrek - Wassertanrek oder -tenrek:
wissenschaftlicher Name: Limnogale mergulus. Der Wassertanrek gehoert zur Familie der Tanreks

Bilder / Foto Name: limnogale_mergulus - Wassertanrek
Fotograf / Bildquelle: unbekannt



Weitere Texte zum Thema Andere Tiere:

 
Erd Oder Zwergtanrek Oder Tenrek
Erd Oder Zwergtanrek Oder Tenrek
Goldmulle
Goldmulle
Kleiner Langschwanztanrek
Kleiner Langschwanztanrek
 
Langschwanztanrek Art
Langschwanztanrek Art
Ruwenzori Otterspitzmaus
Ruwenzori Otterspitzmaus