Informationen Matschie Baumkaenguru

Wissenschaftlicher Name: Dendrolagus matschiei. Das Matschie-Baumkaenguru gehoert zur Gattung der Baumkaengurus.

Erstmals erwähnt: 1907 durch Förster & Rothschild

  • Englisch: Huon Tree-kangaroo, Matschie's Tree-kangaroo
  • Französisch: Kangourou arboricole de Matschie
  • Dänisch: Matscies trækænguru
  • Italienisch: Canguro arboricolo di Matschie
  • Niederländisch: Matschies boomkangoeroe
  • Schwedisch: Matschies trädkänguru, Röd trädkänguru

  • Gattung: Baumkängurus (Dendrolagus)
  • Familie: Kängurus (Macropodidae)
  • Ordnung: Diprotodontia
  • Überordnung: Australidelphia
  • Unterklasse: Beutelsäuger oder Beuteltiere (Metatheria)
  • Klasse: Säugetiere...

    bild Matschie Baumkaenguru
     



    © Copyright Bild / Foto: Matschie Baumkaenguru
    Sedgwick County Zoo


    ... (Mammalia)

  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Diese Art erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 55-63 cm, eine Schwanzlänge von 55-62 cm und ein Gewicht von 9-13 kg. Der Körperbau ist gedrungen. Das Fell ist wollig, kastanienbraun bis rotbraun. Auf dem Rücken befindet sich häufig ein dunkler Rückenstreifen. Die Ohren haben helle Ränder oder sind komplett blassbraun. Die Schnauze und das Gesicht ist gelbbraun bis grau-silbrig, die Nase ist blassrosa. Die Stirn ist gewölbt. Auf der Rückenmitte befindet sich ein Haarwirbel. Die Lebenserwartung liegt bei 5-8 Jahren.

Verbreitung

Die Heimat ist Papua-Neuguinea.

Feinde

Eventuelle Feinde am Boden sind Neuguinea-Dingos.

Lebensweise

Das Matschie-Baumkänguru lebt entweder einzeln oder in Paaren. Es ist dämmerungs- und nachtaktiv. Auch ist es ein guter Kletterer, allerdings doch etwas schwerfälliger als das Goodfellow-Baumkänguru.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Blättern und Früchten. In Zoos nehmen diese Tiere auch Kartoffeln, Bananen und harte Eier zu sich.

Fortpflanzung

Nach 32 Tagen bringt das Weibchen 1 Junges zur Welt, das mit etwa 2 Jahren geschlechtsreif wird.

Verwandtschaft

Bänderkängurus gehören zur Familie der Eigentlichen Kängurus (Macropodidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Bänderkängurus (Lagostropus)
  • Buschkängurus (Dorcopsis)
  • Filander oder Pademelons (Thylogale)
  • Kurzschwanzkängurus (Setonix)
  • Felskängurus (Petrogale)
  • Zwergsteinkängurus (Peradorcas)
  • Hasenkängurus (Lagorchestes)
  • Nagel- oder Nagelschwanzkängurus (Onychogalea)
  • Sumpfwallabys (Wallabia)
  • Echte Kängurus (Macropus)

Systematik

Zur Gattung der Baumkängurus (Dendrolagus) gehören noch neun weitere Arten:

  • Graues Baumkänguru (Dendrolagus inustus)
  • Rotes oder Goodfellow-Baumkänguru (Dendrolagus goodfellowi)

  • mit einer Unterart
  • Doria-Baumkänguru (Dendrolagus dorianus)

  • mit einer Unterart
  • Schwarzes oder Bären-Baumkänguru (Dendrolagus ursinus)
  • Lumholtz-Baumkänguru (Dendrolagus lumholtzi)
  • Bennetts oder Bennett-Baumkänguru (Dendrolagus bennettianus)
  • Dendrolagus mbaiso
  • Dendrolagus scottae
  • Dendrolagus spadix

Status

Diese Art ist leider selten.



Links zu verwandten Seiten:


Matschie Baumkaenguru - Wissenschaftlicher Name: Dendrolagus matschiei. Das Matschie-Baumkaenguru gehoert zur Gattung der Baumkaengurus.

Bilder / Foto Name: dendrolagus_matschiei - Matschie Baumkaenguru
Fotograf / Bildquelle: Sedgwick County Zoo



Weitere Texte zum Thema Beuteltiere Kaengurus:

 
Buerstenrattenkaenguru
Buerstenrattenkaenguru
Brillen Hasenkaenguru
Brillen Hasenkaenguru
Parmakaenguru Oder Wallaby
Parmakaenguru Oder Wallaby
 
Bergkaenguru Bergwallaruh Wallaroo Oder Euro
Bergkaenguru Bergwallaruh Wallaroo Oder Euro
Ringschwanz Felskaenguru Oder Gelbfussfelskaenguru
Ringschwanz Felskaenguru Oder Gelbfussfelskaenguru
Toolachewallaby
Toolachewallaby