Informationen Marabus

wissenschaftlicher Name: Leptoptilos. Die Marabus sind eine Gattung der Störche


Lesson, 1831

  • Englisch: Marabous and Adjutants
  • Französisch: Marabouts
  • Portugiesisch: Marabus
  • Spanisch: Marabúes

  • Familie: Störche (Ciconiidae)
  • Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)
  • Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Stammgruppe: Neumünder (Deuterostomia)
  • Unterabteilung: Bilateralsymmetrische Tiere (Bilateria)
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Zu den Marabus gehören 3 Arten. Sie erreichen Kopf-Rumpf-Länge von 110 bis 150 cm und Flügelspannweiten von 210 bis fast 300 cm. Die Oberseite und die Flügel sind schiefergrau bis schwarz, die Unterseite (mit der Schwanzunterseite) ist weiß. Der Kopf ist nackt und trägt einen mächtigen, kräftigen Schnabel.

Marabus fliegen, wie die Reiher, mit gebogenem Hals.

Verbreitung

Die Heimat sind das tropische Afrika und das tropische Südasien.

Lebensweise

Marabus sind gesellig Vögel, die in Kolonien brüten.

Ernährung

Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Aas. Aber auch Frösche, Lurche, Insekten, Jungvögel, Eidechsen und kleine Nagetiere gehören zum Nahrungsangebot.

Verwandtschaft

Marabus gehören zur Familie der Störche (Ciconiidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Nimmersatte (Mycteria)
  • Klaffschnäbel (Anastomus)
  • Eigentliche Störche (Ciconia)
  • Großstörche (Ephippiorhynchus)
  • Jabirus (Jabiru)

Systematik

Zur Gattung der Marabus (Leptoptilos) gehören die Arten:

  • Sunda-Marabu (Leptoptilos javanicus)
  • Marabu (Leptoptilos crumeniferus)
  • Argala-Marabu (Leptoptilos dubius)


Sie sehen Marabus Tiere 1 bis 1
Sie sind hier: Tiere : Voegel : Marabus
foto Marabu Marabu
auch Kropfstorch
wissenschaftlicher Name: Leptoptilos crumeniferus. Der Marabu gehört zur Familie der Störche


tiere
travel