Informationen Doria Baumkaenguru

wissenschaftlicher Name: Dendrolagus dorianus. Das Doria-Baumkaenguru gehoert zur Gattung der Baumkaengurus.

Erstmals erwähnt: 1883 durch Ramsay

  • Englisch: Doria's Tree-kangaroo, Unicolored Tree-kangaroo
  • Französisch: Kangourou arboricole de Doria
  • Dänisch: Ensfarvet trækænguru
  • Italienisch: Canguro arboricolo monocolore
  • Niederländisch: Doria-boomkangoeroe
  • Schwedisch: Enfärgad trädkänguru

  • Gattung: Baumkängurus (Dendrolagus)
  • Familie: Kängurus (Macropodidae)
  • Ordnung: Diprotodontia
  • Überordnung: Australidelphia
  • Unterklasse: Beutelsäuger oder Beuteltiere (Metatheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Reihe: Landwirbeltiere...

    bild Doria Baumkaenguru
     



    © Copyright Bild / Foto: Doria Baumkaenguru
    unbekannt


    ... (Tetrapoda)

  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Diese Art erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 60-78 cm, eine Schwanzlänge von 46-66 cm und ein Gewicht von 7-18 kg. Der Körperbau ist gedrungen und plump, aber sehr kräftig. Das Fell ist wollig graubraun-schokoladenbraun. Gelegentlich findet sich ein dunkler Rückenstreifen. Die Flanken, Schultern, der Kopf, Nacken und die Vordergliedmaßen sind grau bis graubraun, die Hände und Füße sind schwärzlich. Die Ohren und die Schnauze sind verhältnismäßig kurz, der Kopf dagegen sehr breit. Die Hinterbeine diese Art betragen nur noch 93 % der Rumpflänge. Daher ist das Doria-Baumkänguru nicht mehr in der Lage zu springen. Selbst bei einer Flucht ist nur ein typisches Hoppeln zu beobachten. Die Lebenserwartung liegt bei 5-8 Jahren.

Verbreitung

Die Heimat ist Papua-Neuguinea und Indonesien.

Lebensweise

Das Doria-Baumkänguru lebt in Gruppen, bildet sogar ein Harem. Es ist dämmerungs- und nachtaktiv. Hält sich bevorzugt am Boden auf, schläft auch meistens am Boden, oft sogar auf der Seite liegend. Diese Art ist ein schlechter Kletterer

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Blättern, Früchten und weicher Rinde.

Fortpflanzung

Das Weibchen bringt 1 Junges zur Welt, das mit 1,5 bis 2 Jahren geschlechtsreif wird.

Verwandtschaft

Bänderkängurus gehören zur Familie der Eigentlichen Kängurus (Macropodidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Bänderkängurus (Lagostropus)
  • Buschkängurus (Dorcopsis)
  • Filander oder Pademelons (Thylogale)
  • Kurzschwanzkängurus (Setonix)
  • Felskängurus (Petrogale)
  • Zwergsteinkängurus (Peradorcas)
  • Hasenkängurus (Lagorchestes)
  • Nagel- oder Nagelschwanzkängurus (Onychogalea)
  • Sumpfwallabys (Wallabia)
  • Echte Kängurus (Macropus)

Systematik

Zur Gattung der Baumkängurus (Dendrolagus) gehören noch neun weitere Arten:

  • Graues Baumkänguru (Dendrolagus inustus)
  • Rotes oder Goodfellow-Baumkänguru (Dendrolagus goodfellowi)

  • mit einer Unterart
  • Matschie-Baumkänguru (Dendrolagus matschiei)
  • Schwarzes oder Bären-Baumkänguru (Dendrolagus ursinus)
  • Lumholtz-Baumkänguru (Dendrolagus lumholtzi)
  • Bennetts oder Bennett-Baumkänguru (Dendrolagus bennettianus)
  • Dendrolagus mbaiso
  • Dendrolagus scottae
  • Dendrolagus spadix

Zum Doria-Baumkänguru gehört auch eine Unterart: Dendrolagus dorianus notatus; Englisch: Highland Unicolored Tree-kangaroo; erstmals 1916 durch Matschie erwähnt; Verbreitung: Die Heimat ist Papua-Neuguinea; Status: Potentiell gefährdet

Status

Diese Art ist verbreitet aber selten und gilt als potentiell gefährdet.



Links zu verwandten Seiten:


Doria Baumkaenguru - wissenschaftlicher Name: Dendrolagus dorianus. Das Doria-Baumkaenguru gehoert zur Gattung der Baumkaengurus.

Bilder / Foto Name: dendrolagus_dorianus - Doria Baumkaenguru
Fotograf / Bildquelle: unbekannt



Weitere Texte zum Thema Beuteltiere Kaengurus:

 
Festland Buerstenkaenguru
Festland Buerstenkaenguru
Zottel Hasenkaenguru
Zottel Hasenkaenguru
Rueckenstreifen Oder Aalstrichkaenguru Oder Wallaby
Rueckenstreifen Oder Aalstrichkaenguru Oder Wallaby
 
Rotes Riesenkaenguru
Rotes Riesenkaenguru
Rothals Oder Rotnackenfilander
Rothals Oder Rotnackenfilander
Toolachewallaby
Toolachewallaby