Informationen Blauer Seidenkuckuck

Blau-Seidenkuckuck
wissenschaftlicher Name: Coua caerulea. Der Blaue Seidenkuckuck gehört zur Familie der Kuckucke

(Linnaeus, 1766)

  • Englisch: Blue Coua, Blue Madagascar Coucal
  • Französisch: Coua bleu
  • Dänisch: Blå Silkegøg
  • Finnisch: Sinikuku
  • Italienisch: Coua azzurro, Cua blu
  • Niederländisch: Blauwe Coua
  • Spanisch: Cúa Azul

  • Gattung: Seidenkuckucke (Coua)
  • Unterfamilie: Buntschnabelkuckucke (Phaenicophaeinae)
  • Familie: Kuckucke (Cuculidae)
  • Ordnung: Kuckucksvögel (Cuculiformes)
  • Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
  • Klasse: Vögel (Aves)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere...

    bild Blauer Seidenkuckuck
    Foto von einem Blauen Seidenkuckuck im Vogelpark Walsrode, Niedersachsen, Deutschland

    © Copyright Bild / Foto: Blauer Seidenkuckuck
    www.das-tierlexikon.de


    ... (Gnathostomata)

  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Stammgruppe: Neumünder (Deuterostomia)
  • Unterabteilung: Bilateralsymmetrische Tiere (Bilateria)
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Dieser sehr hübsche Kuckuck hat ein blaues irisierendes Gefieder. Um die Augen herum hat ein einen ultramarinen Hautfleck. Das Gefieder ist leicht und locker - daher auch die Bezeichnung Seidenkuckuck. Der Schwanz ist lang, die Beine lang und Füße groß.

Leider ist über den Blauen Seidenkuckuck kaum etwas bekannt.

Verbreitung

Die Heimat des Blauen Seidenkuckucks ist Madagaskar. Er kommt dabei nur in den subtropischen und tropischen Regionen vor. Als Lebensraum dienen die Wälder, Regenwälder, Tiefland-Wälder und Mangroven-Wälder.

Ernährung

Der Blaue Seidenkuckuck scheint sich hauptsächlich von kleinen Echsen zu ernähren. Aber auch Früchte, Sämereien, Blätter, Baumsäfte, Insekten und Spinnen stehen auf dem Speiseplan.

Verwandtschaft

Seidenkuckucke gehören zur Familie der Kuckucke (Cuculidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Cacomantis
  • Caliechthrus
  • Laufkuckucke (Carpococcyx)
  • Spornkuckucke (Centropus)
  • Cercococcyx
  • Ceuthmochares
  • Eigentliche Goldkuckucke (Chrysococcyx)
  • Häherkuckucke (Clamator)
  • Coccyzus
  • Crotophaga
  • Eigentliche Gauche (Cuculus)
  • Dromococcyx
  • Eudynamys
  • Rennkuckucke (Geococcyx)
  • Guirakuckucke (Guira)
  • Hyetornis
  • Microdynamis
  • Morococcyx
  • St.-Helena-Kuckucke (Nannococcyx)
  • Neomorphus
  • Pachycoccyx
  • Phaenicophaeus
  • Piaya
  • Rhamphomantis
  • Saurothera
  • Fratzenkuckucke (Scythrops)
  • Surniculus
  • Tapera

Systematik

Zur Gattung der Seidenkuckucke (Coua) gehören auch die Arten:

  • Coquerel-Seidenkuckuck (Coua coquereli)
  • Spitzschopf- oder Hauben-Seidenkuckuck (Coua cristata)
  • Gelbkehl-Seidenkuckuck (Coua cursor)
  • Delalande-Seidenkuckuck (Coua delalandei)
  • Riesen-Seidenkuckuck (Coua gigas)
  • Rotstirn-Seidenkuckuck (Coua reynaudii)
  • Weißkehl-Seidenkuckuck (Coua ruficeps)
  • Rotbrust-Seidenkuckuck (Coua serriana)
  • Breitschopf-Seidenkuckuck (Coua verreauxi)

Status

Für den Blauen Kuckuck besteht momentan keine unmittelbare Bedrohung.



Links zu verwandten Seiten:


Blauer Seidenkuckuck - Blau-Seidenkuckuck
wissenschaftlicher Name: Coua caerulea. Der Blaue Seidenkuckuck gehört zur Familie der Kuckucke

Blauer Seidenkuckuck: weitere Bilder für: Coua caerulea

Bilder / Foto Name: coua_caerulea - Blauer Seidenkuckuck
Fotograf / Bildquelle: www.das-tierlexikon.de



Weitere Texte zum Thema Landvoegel:

 
Galapagosbussard
Galapagosbussard
Koenigsloeffler
Koenigsloeffler
Sternelfe
Sternelfe
 
Nonnenkranich
Nonnenkranich
Marabu
Marabu