Informationen Bennettwallaby Kaenguru

Bennettwallaby Kaenguru Oder Rotnackenwallaby:
wissenschaftlicher Name: Macropus rufogriseus. Das Bennettwallaby gehoert zur Gattung der Echten Kaengurus.

Erstmals erwähnt: 1817 durch Desmarest

  • Englisch: Bennett's Wallaby, Red-necked Wallaby
  • Französisch: Wallaby de Bennett
  • Estnisch: Benneti känguru
  • Finnisch: Punakaulakenguru
  • Italienisch: Wallaby di Bennet
  • Kroatisch: Crvenkastosivi klokan
  • Niederländisch: Benett's wallaby
  • Norwegisch: Rødhalset wallaby
  • Polnisch: Walabia Bennetta
  • Schwedisch: Rödhalsad vallaby
  • Slowakisch: Kengura Benettova
  • Spanisch: Ualabi de cuello rojo
  • Tschechisch: Klokan rudokrký
  • Ungarisch: Bennett-kenguru

  • Gattung: Echte Kängurus (Macropus)
  • Unterfamilie:...

    bild Bennettwallaby Kaenguru
     



    © Copyright Bild / Foto: Bennettwallaby Kaenguru
    Ralf Schmode


    ... Eigentliche Kängurus (Macropodinae)

  • Familie: Kängurus (Macropodidae)
  • Ordnung: Diprotodontia
  • Überordnung: Australidelphia
  • Unterklasse: Beutelsäuger oder Beuteltiere (Metatheria)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Reihe: Landwirbeltiere (Tetrapoda)
  • Überklasse: Kiefertiere (Gnathostomata)
  • Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
  • Stamm: Chordatiere, Rückensaitentiere (Chordata)
  • Unterabteilung: Neumundtiere (Deuterostomia)
  • Bilateria
  • Abteilung: Gewebetiere (Eumetazoa)
  • Unterreich: Vielzeller (Metazoa)
  • Reich: Tiere (Animalia)

Allgemeines

Diese Art erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 70 bis 92,3 cm bei Männchen und 65 bis 83,7 cm bei Weibchen, eine Schwanzlänge von 69,1 bis 87,6 cm bei Männchen und 62,3 bis 79 cm und Weibchen, eine Standhöhe von etwa 75-80 cm und ein Gewicht von 15 bis 26,8 cm bei Männchen und 11 bis 15,5 cm bei Weibchen. Die Lebenserwartung liegt bei 12-15 Jahren.

Verbreitung

Der Lebensraum sind Gebüsche und Waldgebiete der Ostküste Australiens, Tasmanien und der King- und Flinders-Insel.

Feinde

Die Feinde sind Dingos.

Lebensweise

Diese Art gilt als Einzelgänger. Allerdings kann man bei guten Nahrungsbedingungen bis zu 30 Tiere zusammen sehen, die Nahrung aufnehmen. Bei Gefahr dann flüchten sie in alle möglichen Richtungen. Die Tiere sind dämmerungs- und nachtaktiv.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Gräsern und Kräutern.

Fortpflanzung

Nach einer Tragzeit von 30 Tagen bringt das Weibchen 1 Junges mit einem Gewicht von weniger als 1 g zur Welt, das dann noch 280 Tage im Beutel bleibt. Entwöhnt wird das Junge mit 12-17 Monaten, geschlechtsreif dann mit 14 Monaten (Weibchen) bzw. 19 Monaten (Männchen).

Verwandtschaft

Echte Kängurus gehören zur Familie der Eigentlichen Kängurus (Macropodidae)
dazu gehören auch die Gattungen:

  • Bänder-Hasenkängurus (Lagostrophus)
  • Buschkängurus (Dorcopsis)
  • Filander oder Pademelons (Thylogale)
  • Kurzschwanzkängurus (Setonix)
  • Felskängurus (Petrogale)
  • Zwergsteinkängurus (Peradorcas)
  • Hasenkängurus (Lagorchestes)
  • Nagel- oder Nagelschwanzkängurus (Onychogalea)
  • Sumpfwallabys (Wallabia)
  • Baumkängurus (Dendrolagus)

Systematik

Zur Gattung der Echten Kängurus (Macropus) gehören die Wallaby-Arten,

  • Tammar, Damakänguru oder Derbywallaby (Macropus eugenii)
  • Parmakänguru oder -wallaby (Macropus parma)
  • Toolachewallaby, Greywallaby oder Östliches Irmawallaby (Macropus greyi)
  • Irmawallaby oder Handschuhkänguru (Macropus irma)
  • Rückenstreifen- oder Aalstrichkänguru oder -wallaby (Macropus dorsalis)
  • Flinkes Känguru, Sand- oder Flinkwallaby (Macropus agilis)
  • Hübschgesichtwallaby (Macropus parryi)
  • Hübschgesichtkänguru oder Schönwallaby (Macropus canguru)

die Riesekänguru-Arten:
  • Westliches Graues Riesenkänguru (Macropus fuliginosus)
  • Östliches Graues Riesenkänguru (Macropus giganteus)
  • Rotes Riesenkänguru (Macropus rufus)

die Bergkänguru-Arten:
  • Schwarzes Wallaroo oder Schwarzes Bergkänguru (Macropus bernardus)
  • Antilopenkänguru (Macropus antilopinus)
  • Bergkänguru, Bergwallaruh, Wallaroo oder Euro (Macropus robustus)

Zum Bennettwallaby gehören drei Unterarten:

  • Insel-Bennettkänguru (Macropus rufogriseus rufogriseus)
  • Tasmanisches Bennettkänguru (Macropus rufogriseus frutica)
  • Rothalskänguru (Macropus rufogriseus banksianus)

Die Unterarten

Insel-Bennettkänguru (Macropus rufogriseus rufogriseus)
erstmals 1817 durch Desmarest erwähnt
Allgmeines: diese Unterart ist kleiner als das Bennettkänguru
Verbreitung: Lebt auf den King- und der Flinderinsel

Tasmanisches Bennettkänguru (Macropus rufogriseus frutica)
estmals 1838 durch Ogilby erwähnt
Allgmeines: Ist noch größer als das Bennettkänguru

Rothalskänguru (Macropus rufogriseus banksianus)
erstmals 1825 durch Quoy & Gaimard
Allgmeines: Das Fell ist graubraun mit einer auffallend rotbraunen Nackenregion, ist kleiner als das Bennettkänguru
Verbreitung: Australien.

Status

Diese Art ist häufig.



Links zu verwandten Seiten:


Bennettwallaby Kaenguru - Bennettwallaby Kaenguru Oder Rotnackenwallaby:
wissenschaftlicher Name: Macropus rufogriseus. Das Bennettwallaby gehoert zur Gattung der Echten Kaengurus.

Bilder / Foto Name: macropus_rufogriseus - Bennettwallaby Kaenguru
Fotograf / Bildquelle: Ralf Schmode



Weitere Texte zum Thema Beuteltiere Kaengurus:

 
Oestliches Graues Riesenkaenguru
Oestliches Graues Riesenkaenguru
Parmakaenguru Oder Wallaby
Parmakaenguru Oder Wallaby
Rothals Oder Rotnackenfilander
Rothals Oder Rotnackenfilander
 
Sumpfwallaby
Sumpfwallaby
Lesueur Buerstenkaenguru
Lesueur Buerstenkaenguru